Золото хурритов

Там, где над бездной раскинулся мост,
Раньше стоял ослепительный город.
Башни касались мерцающих звезд,
Был небосвод его шпилями вспорот.

Царь митаннийский хранил в нем завет,
Мудро и твердо он правил народом:
"Не поддавайтесь соблазну монет,
Или нависнет проклятье над родом,

Пропасть разверзнется, город падет,
Бросится брат с булавою на брата.
Тысячи судеб война унесет,
А к мирной жизни не будет возврата."

Город стоял ровно тысячу лет,
Вина текли по извилистым рекам,
Знать и крестьяне не ведали бед,
И оглашались все улицы смехом.

Только однажды в высоких горах
Найдено золото было случайно.
Так зародились во многих умах
Помыслы злые, интриги и тайны.

Сбылось проклятие древних богов,
В бездне исчез ослепительный город.
На золоченые цепи оков
Мы променяли тех, кто был нам дорог.


Сталь приросла к огрубевшим рукам,
Ноги разбиты об острые скалы.
Ежеминутно взывая к богам,
В эти молитвы не веруем сами.

Где-то в забытых миндальных садах
Плачет о нас безголосое эхо.
С наглой ухмылкой на тонких губах
Нету-Нергал разражается смехом.

Травы молчат о тоске мертвецов,
Низко согнувшись под тяжестью ветра.
Мы позабыли заветы отцов
И оттого не увидим рассвета.

Хурриты - древний горный народ, появившийся на территории северной Месопотамии во второй половине 3 тыс. до н. э.
Митанни - древнее государство, основанное хурритами.
Нету-Нергал - владыка преисподней, бог смерти, войны, разрушения и палящего Солнца (небесное светило издавна ассоциируется у многих народов, и хурритов в том числе, с золотом).


Рецензии