Римские сумерки

Здесь вечность предстает, как наважденье,
Как освещенный вспышкой пьедестал.
Сэр Генри Джеймс в зените вдохновенья
Тебя в своём романе описал?

Стою, гляжу, не в силах оторваться,
Забыв отсчёт мгновений, дней и лет:
На фоне затененного палаццо
Точёный без изъяна силуэт.

Судьба так слепо раздаёт подарки…
Как получилось, не пойму я сам:
Тебя отбил у Данте и Петрарки
Какой-нибудь проныра-коммерсант.

Вы в неизбежной суматохе улиц,
Как строчки незаписанных стихов,
Скорей, не потерялись – разминулись
И разошлись на несколько веков.

Но временные рушатся порядки,
И возникает гений, как мираж.
И Данте смотрит на тебя украдкой,
И Леонардо точит карандаш.


Рецензии