Стёжки

… и покуда еще не стемнело
и вечер долог,
Мать прядет,
Дочь заправляет нити в тончайшие из иголок,
и две стёжки бегут по белому полотну.

движенья девичьи ловкие, руки ее нежны
одоленью да клевером выплетаются стёжки,
ложатся извилисты и сложны,
и все норовят пересечься
да свиться в одну.

пряха поет и голос ласкает забытый стих,
девица размечтается,
раздышится,
да стёжки забудет в виток вести -
словно руки сами так и хотят их переплести! -
и вот они уже прижимаются о бок - бок.

и тогда востроглазая пряха
бросает свой строгий взор,
и разбегаются стёжки,
ветвятся каждая в свой узор,
сопряженные его ради.

изнанкой сплетаясь в клубок.


Рецензии