Прикосновение

Оторочены дни с двух сторон
лупоглазой, обугленной ночью. 
Закрываю глаза - и воочию
даже днём, сквозь мельканье ворон, 
через сутолоку сорочью, 
воробьиный пронырливый звон, 
ясно вижу, как сосредоточенно 
лук натягивает Орион... 

А глаза от дневного труда – 
будто кровью налитые вишни. 
Обостряется всё, еле слышно - 
полноводный ночной Эридан
там, на юге бушует. Недвижна
птица Феникс в Печи. Без труда 
вижу Сигму Октанта. Затишье. 
Южный полюс. Простыла звезда,

антарктической Птицей взлетая.
Выше – Циркуль выводит дугу,
Паруса у Арго напрягая.
Малый Пёс приуныл на бегу –
не догнать Ориона, и Дева
тихо плачет и смотрит налево –
сын Каллисто, Аркад-Волопас,
лёг на землю устало. На нас,
Финикийским гвоздём приколочен,
Медвежонок глядит этой ночью,
и о Вечном читает рассказ,
словно кот на цепи. Ясен, точен,
и таинственен Вечности глас...

"Финикийским гвоздём" - Финикийской звездой в древности называлась Полярная. Приколочен, поскольку небо Северного полушария "вращается" вокруг неё.


Рецензии
Спасибо. Интересно! Необычно! Завораживает!

Владимир Гусев Тульский   24.02.2021 17:14     Заявить о нарушении
Небеса всегда необычны. Не все видят.
Спасибо!

Воронков Сергей   24.02.2021 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.