Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся

Как много в нашем словаре
Слов тёплых, ласковых и нежных
И что невольно слух наш режут,
Жгут как морозы в январе.

Слова как пули у виска,
Когда ты с совестью в разладе,
И есть слова, что будто гладят,
Как материнская рука.

Слова бывают как удар
В сплетенье, в пах незащищенный
И есть слова, услышать чтобы,
Ты б в жизни многое отдал.

Слова энергию таят
Такую, что взорвать способны
Весь мир твой дремлющий и сонный,
Воскреснув из небытия.

А сколько слов совсем пустых
Я произнёс, когда бы надо
Лишь подойти, понять, погладить
И молча многое простить.

Слова, сплетённые в узор
И восхваляющая ода,
И эпиграмма, где есть злоба,
И жесточайший приговор.

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся
В сердцах других, в душе кого-то
Не через миг, через года.

Как надо бережно к речам,
Словам своим нам относится.
Рвут душу мне родные лица,
Кого обидел невзначай.


Рецензии