Первая Поэма 17

Как ветер сильный выдувает
Умершие останки зверя
И панцирь твёрдый оставляет
(Не в силах,
не в состоянии его разрушить)
Свой пыл безудержный умеря.

Его не в силах (предать) разрушению
предать
Одним лишь скорым махом
(И тот противясь дуновенью
Лежит себе) Так время долгого движенье
(Пока бессильно)(Людей сметая смертным страхом)
Круша людей смертельным страхом

(...)
Пока беспечно пред тобою
(Злой гений обман...)
Злой гений человека.
Ужель от века
Тебе бессмертие дано? Собою

Не хочешь, видно, пренебречь
Во славу разума святого
И панцирь сбросить с бренных плеч
К ногам истории. Большого

Уж ветра след наметился опять
С востока веет он. Быть может
Во гроб тебе пора - Как знать
Кто завтра со (...) восторжет?

Но то слова. Их цело море,
Кораблик (будет) стоит запустить
(По волнам) И парус белый распустить.
И будет плыть он на просторе.


1980-1981


Рецензии