И богатая я...

И богатая я,
И красивая я,
Дружка нет у меня,
В том кручинка моя.

Тяжко в мире безбрежном
Никого не любить,
Золотые одежды
Одинокой носить.

Полюбила бы я,
Повенчалась бы я,
С милым жить веселей,
Да не в воле моей.

Отец с мамкой не спят,
В дозоре стоят,
В белый сад погулять,
Одной не велят.

Рады бы отпустить,
С кем идти не хочу,
Маков цвет подарить,
Богатею-хрычу!..

Из Т.Шевченко 1848 г.


Рецензии