Тёплый стан - Планерная

                Н. Бреннер


1

О, как сближает толчея! По-братски
мне на загривок руку положил
тщедушный люмпен, изо рта обдав
легковоспламеняющейся смесью
одеколона с луком: «Виноват!..»
Чуть шелохнусь, промежностью прижатый
к джинсовым ягодицам незнакомки,
её щека и ухо розовеют
под натиском таких ассоциаций,
о коих можно вслух лишь тет-а-тет.
Вагон же как назло качает.
Душно...

Нечаянно на ум приходит мысль:
мы в трюме корабля работорговца
задраены стоймя, и неизвестность
реальнее гораздо нас самих,
и страх, как известь, разъедает души.

Едва ль своя рубашка ближе к телу,
чем чей-то локоть под ребром, ступня,
бедро, мозоль, карман или дыханье,
что волосы вам шевелит слегка...

Вагон того гляди соскочит с рельсов!
Скорей всего, мы пламенем борьбы
превращены в какой-то сплав, мутанта
с одной на всех чертой — « твоё», «моё»
относится лишь к отпечаткам пальцев,
а совесть схожа с круговой порукой.
Вполне возможно эта мысль, как моль,
перелетела с головы соседа,
покуда я наружность незнакомки
исследовал в оконном отраженьи
и обнаружил — в профиль! — сходство с Данте.


2

В тот вымышленный мир, где никаких теней,
где музыка и хлеб почти одно и то же
дорога далека! Когда и сладим с ней,
там даже на порог не пустят нас, похоже...

Шестая часть земли, где каждый третий вор,
где жертва и палач в объятиях друг друга
за рюмкою ведут душевный разговор,
и чьи дела темней соображают туго.

История бесчинств, где виноватых нет.
Знать, нация сама вскрывала себе вены
под марши медных труб, чей аккомпанемент
звучал куда сильней, чем вопли убиенных!

С идеей смех и грех, с судьбой не повезло —
как некогда еврей пылил за Моисеем,
полвека мы брели за волком и ослом,
и, судя по всему, иначе не умеем.

Мы жили кое-как, мы были ни при чём
в юдоли горьких слёз и на пирушке тесной.
Тебя в твой чёрный день чьё подопрет плечо?
Заранее о том вряд ли кому известно.

Мы айсбергу сродни: слова лишь на виду,
душа, едва дыша, упрятана в подполье,
и коротаем век с заботой в поводу...

«Люблю отчизну я, но странною любовью!»


Рецензии