Неизвестная Крамского

Всегда её тайна манила меня,
Раньше не знала, что  известна она.
Работа Крамского - предел красоты,
Лицо и наряд воплощенье мечты.
В учебнике школьном её, увидав,
Подруге немедля о ней рассказав,
Задумалась я о загадке её,
Что же скрывает красивой лицо.
Потом в Третьяковке... нельзя отойти,
Взгляда с картины нельзя отвести.
Меня волновала все годы она,
Какую печаль скрывают глаза.
Читала и споры, критичны статьи,
Но, что - то, не то - говорили они.
И вот пришло время о ней всё узнать,
Не надо и думать теперь и гадать.
Дочь у Крамского "Неизвестной" была,
И в доктора Боткина была влюблена.
Жива, весела, с энергичным лицом,
Дружила с детьми семьи Третьяков.
Талантлива к живописи и хороша.
Фигура была тонка и длинна.
А как танцевала, изящна была,
Были бездонны большие глаза.
Её полюбил Альберт Бенуа,
Репин вздыхал, красивой была.
Но Боткин помолвку расторг, почему?
Влюбился в подругу, ушел посему.
И это повергло Софию в тоску,
Надолго повергло: "как жить я смогу"
Отец поддержал, работа спасала,
Воды утекло, она много писала.
Была портретисткой, Крамской научил.
На выставках разных портрет её был.
Всегда её тайна манила меня,
И так восхищала покой теребя.



вышивка и фото автора


Рецензии