Снайпер из Афгана

(по мотивам рассказов одного моего знакомого)

Мне ночами от глаз не уйти, не спастись,
Что встают предо мной, как живые.
Они смотрят и прочь устремляются ввысь
Покорять небеса голубые.

Миновали те дни, я не ем и не сплю,
Мой покой беспощадно нарушен.
И хотя я не раз закалялся в бою,
Было страшно в горах Гиндукуша.

Посылая проклятья ужасной войне,
Мы в тот день пробирались по склону.
Вдруг в ущелье послышался рокот камней,
Я рукой потянулся к патрону.
 
И в прицеле своем очертанья лица
Я увидел, воскликнув: "О, Боже!"
Это был чернобровый Афганский пацан
С очень смуглой изрезанной кожей.

Он смотрел в нашу сторону: "Как же мне быть?"
Мы в ответе, как братья за брата.
По инструкции я его должен убить,
За спиною могла быть граната.

Мои пальцы застыли, коленки тряслись:
"Я не выстрелю. Что же ты хочешь?"
Пронеслась вся моя беззаботная жизнь,
Затуманив мне ясные очи.

Только прапор кричал: "Он душманских кровей!
Это просто бездушное тело.
Ну чего же ты медлишь? Стреляй же!!! Убей!!!"
И я вынужден был это сделать!

И вгрызаясь в последнюю боль этих глаз,
Что юны и доверчивы слишком,
Я морально погиб, но исполнил приказ,
И упал у подножья мальчишка.

Направляя винтовку в свой правый висок,
Я мгновенно все зло своё понял.
А мальчишка сжимал черствый хлеба кусок
В своей темной холодной ладони.

Мне спасли мою жизнь, для чего не пойму,
Отобрав СВД и патроны.
"Ненавижу себя!!! Ненавижу войну!!!" -
По ущелью лились мои стоны.

Пули в битвах всегда обходили меня,
Как бы я не молился о смерти.
Даже в час, когда в танке горела броня,
Я спасался! Проклятые черти!

Я прошел весь Афган и вернулся домой,
Только каждую ночь будто с неба.
Этот мальчик приходит, как будто живой,
И мне тянет гранату из хлеба.

Антон Батанов
20.08.2018

"Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством."
Джон Кеннеди


Рецензии