Жена художника

  Я знаю ту, которая была,
  подобна жёнам русских декабристов,
  держа огонь семейного угла,
  с тем, кто был в муках творчества неистов,

  предпочитая мягкий, сладкий быт,
  довольно жёсткой бочке Диогена,
  зарывшись в свой, от всех сокрытый, скит,
  где ему море было по колено.

  Он там молился краскам и холсту.
  А та, что жизнь свою с ним разделила,
  его картин сакральных красоту,
  для поколений новых сохранила,

  чтобы на страшном, праведном суде,
  за все грехи он был оправдан ею,
  преодолев немыслимый предел,
  иных заслуг пред Богом не имея.

  Не зря же в этой явной красоте,
  впитавшей жизни радужной мгновенья,
  устав от града жгучих новостей,
  больные души ищут исцеленья.


Рецензии