Дочки-матери

Всё это было... всё это будет...
Желая свободы, взрывали запруды
И, ветер пьянящий вдохнув полной грудью,
Искали свою дорогу в люди,
боролись, надеялись, переживали...
Чего уж больше? Но этого мало.

Всё это будет... всё это было...
Как сердце ваше стонало и ныло
И слов материнских не понимало,
и доводы матери не принимало,
и обижалось, и осуждало...
Чего уж больше? Но этого мало.

всё это будет... всё это было...
Земное счастье — земная могила.
Надежда бесплотна, а жизнь постыла...
всё это будет... всё это было...

Ведь ваши матери вами были
(Какая тонкая связь!), - 
весенне смеялись, крылато любили,
По небу розовым облаком плыли,
пока не вляпались в эту грязь.
Да, ваши матери были вами:
Глотали ртами мазута пламя,
Целовали преданно сальное знамя,
причащались объедками из лохани,
трепетали коровою перед быками,
И, в свадебный хлеб впиваясь зубами,
Захватывали семейную власть -
Какая прочная связь!

всё это будет... всё это было...
Земная мечта выпивает силы.
Вино опьяняет. Похмелье губит...
всё это было... всё это будет...

Ведь вы были вашими матерями
(Какая интимная связь!), -
Ставили сети на выбранных вами,
носили за пазухой тёплый камень,
плели паутину фраз.
Да, вы были вашими матерями:
Святошами в свете, в мечтах - б…,
пилою и ведьмою встав над мужьями,
вонзались в запястья их рук гвоздями.
И этот завет заключён был с вами,
Продавшимися за козырную масть,
За всю эту власть, за всю эту грязь,
Опутывал их, опутывал вас -
Какая прочная связь!

всё это было... всё это будет...
Земная могила вас всех рассудит.
Земная могила вас всех помирит...
всё это будет... всё это было...
Всё это будет... всё это было:
Души порывы, и кровь, и жилы
Земля переплавит в съедобный студень.
Всё это было...
Всё это будет:
Небесная тайна в оправе взгляда,
Невинные губы в оправе помады,
Прекрасное тело в оправе наряда
и шёлк волос в миловидных прядях,
Рожденье высокого смысла ради,
высокий полёт бровей -
всё это станет банальной бабой,
всё это пойдёт на корм свиножабе,
сосущей кровь земных дочерей,
бредущих по следу земных матерей,
спешащих сродниться и слиться с ней -
           свиножабой своей...

Всё это было: влекло, манило,
руководило, вело, давило,
Земною мечтой выпивало силы,
           всё это было.
И зов могилы желанье будит,
Мечта земная хоронит чудо,
И выбор труден, и гибнут люди -
           Так ли всё будет?
               
                (весна-8 ноября 2002г.)


Рецензии