Стихиали Земли

1.Стихиали

Стихиали есть духи из царства природы.
Оживляют игрой равнодушные воды,
Обнимают ветрами, ласкают дождями.
Вы, не зная о них, их любили и ждали.

2. Целующие ветры

Целуют ветры землю, травы, нивы,
Деревья, человека и зверей.
Вайита-дух всех делает счастливей,
Нет духа ласковее, солнечней, добрей.
С детьми Фальторы, духами полей,
Играет, празднует сияющее лето.
Лей дождик в мир цветущий, звонче лей!
Летят, влажны, целующие ветры.

3. Дух моря

В рыбаке чуть жестокая сила
Рядом с детскою цельностью, с мужеством.
Это взято душой от Вланмима –
Духа моря. Крепко их содружество.

4. Нивенна*

Белые просторы безгрешны и чисты.
Холодно-прекрасна снежная Нивенна,
Наготу деревьев скрыв, как дева стыд,
Инеем тончайшим, снегом белопенным.

*Нивенна – страна стихиалей инея,
падающего снега, свежего снежного покрова.

5. Лиурна

Лиурна – мир чудесных стихиалей.
С истоков до морей струятся души рек.
Войдёт в реку после труда усталый,
А выйдет отдохнувший человек.

6. Орлионтана

Прозрение в Орлионтану,
В край духов горных и вершин –
Прозренье в суть, прозренье в тайну
Высь образующих причин.

7. Эа

Эа – царь оживляющих вод.
Как вода, древен он и безгрешен.
Во всех водах Великий живёт –
В океане и в дождике вешнем.

8. Стихиали Севера

Есть стихиали северных равнин,
Что любят сильных странною любовью:
Полярник им, что милый брат иль сын,
Ему все тайны снежных стран откроют,
И, убаюкав на своих коленях,
Возьмут навек в суровый жуткий край.
Любимый гость, одновременно пленник,
Уйдёт в Ахаш – их стихиальный Рай.

9. Сфинкс

Заранда – царь животных царств.
Он сфинкс. Печать глубокой скорби
Несёт на лике мудрый царь,
Ведь не сумели даже Боги
Кровавый отменить закон.*
Ждёт просветленья плоти он.

*Закон взаимопожирания.


Рецензии