Баллада о Сузге-жене хана Кучума Окончание

Подумав, вдруг,  она ему сказала:
-Ты парень бойкий, я в тебе признала
Смышлёного и умного казака.
-Ты ранним утром приходи, вояка.

Но я хочу, чтоб ты исполнил просьбу,
Касается она моих рабов.
Хочу я дать свободу им сполна.
Исполнишь ты её, и я навек твоя!

Чтоб ночью на реке стояло судно
Для слуг моих. А это ведь не трудно.

Исполнил он приказ прекраснейшей царицы,
Ушёл в Искер, чтоб утром возвратиться
И в жёны взять Сузге - так сердце подсказало,
О страсти воина она и не узнала.

Слуг проводив, с печальными глазами,
И наградив их щедрыми дарами,
С горы им помахав перстами.
И в дальний путь их всех благословила,
И в сад ушла к берёзке ,что любила...

Наутро в стан хозяйки молодой
Пришёл Иван с казацкою гурьбой.
Его не встретила великая царица,
Лишь тишина вокруг, да в небе птицы.

Шатёр и сад с досадой обошёл,
Но никого живого не нашёл.
Царица не могла ему солгать,
Ведь слово царское пристало уважать!

Но вдруг увидел он сидящую Сузге
В тени берёз, со смертью на челе.
Он подбежал, схватил её за руку,
И испытал невиданную муку.

Весь нож по рукоять торчал в её груди,
Кровь запеклась на лезвии кинжала.
Она мертва! И это дань судьбы!
Ушла в безвременье. Ни слова не сказала...

Похоронили с почестью её.
Все восхищались мужеством царицы.
И память о Сузге, легенды про неё
Сияют, будто вешние зарницы!


 
 



 


Рецензии