Репортаж из Чечни с выключенным звуком

Охнув, дом оседает...
По соседству стена глинобитная
ещё подпирает плечо старика,
                что вернулся его оплакать.
Полинявший российский флаг на рукаве убитого —
кровь, смешиваясь со снегом,
                превращается в розоватую слякоть.

«Добро пожаловать в ад!»
Надпись на обугленном дереве
наспех, будто дрожащим цензором,
                залеплена мокрым снегом.
Сдвинув каску, сержант почесал мысль о дембеле.
Восходящему дыму навстречу, снег обгоняя,
                падают бомбы с неба.

И о чём бы потом ни умалчивала история,
смерть дорожает и, стало быть, жизнь дешевле,
если войско лютует на собственной территории,
а министр кровопролития с бычьей шеей,
набив собой камуфляжную форму с иголочки,
никогда не услышит как баба, лишённая крова,
в объектив кулаком потрясая, вопит —
                скорей всего, «сволочи!!» —
и в огромных её глазищах слёзы пополам с кровью...

Впрочем,
есть ещё право пожитки собрать по-быстрому
и пополнить собою беженцев тысячную сотню,
ни на трупы уже не оглядываясь, ни на выстрелы,
поскорее стать точкой на горизонте.

Среди бела дня
происходит то, что пряталось в темени.
Власть надолго в параличе застыла.
Свободой своей сравнимая с эпидемией,
подлость, как водится, метит в спину или в затылок.

И пока демократия
дань собирает убитыми журналистами,
на экране подолгу светиться крайне опасно —
спрячьте телеведущих открытые лица
чёрным чулком или маской!


Рецензии