На Арбате...

Вчера я был на Арбате
Тоска и ни чего нет
Что стало здесь и что утрачено?
И у кого какая спесь?
        Все ходят отключённые
        И не поймёшь куда?
        То собирают толпу заворожённую
        А глянешь ерунда
Теперь здесь пусто
Нет заворожённого вообще
Художникам здесь скушно
Кто-то копирует натуру здесь
        Стоит растерянныё Окуджава
        Со стены Жуков глядит
        Им читали здесь стихи
        Как бы кому подражая
        И привлекая здесь толпу
А им ни чего не надо
Ни стихов,ни песен,ни чего
Болтаются туда сюда прохаживаясь
Кто рад тебе вообще7
        Теперь Арбат пешеходный
        Нет транспорта совсем
        Казалось бы преображённый
        Чему дивиться здесь?
Стоит один Окуджава
Как бы напоминая о былом
Его песни до сих пор радуют
Чему новому дивиться здесь?
       Не трогают не картины,ни книги
       Мало на их глядят
       Им вроде Интернета достаточно
       Что и где нового для тебя?
Как хочется вернуть то время
Когда интерес кругом
Где только запахи с Зарёю
Уже ошарашит хоть кого тогда
       Сейчас это пустышка
       Нет запахов ни где
       А что наклеено на бутылке?
       То напоминает нам о чём?
До сих пор я помню запахи
Даже какой запах был от Тройного!
У всех с ходу он признан
А теперь советский где?
        Даже я удивлялся книгами
        Да это великое здесь
        Но почему сейчас не читают?
        А кому-то украшение квартир
Тогда был дефицит книг
Все гонялись за чем угодно
А теперь ни кому не надо?
Бездарям что надо?
Им не надо ни чего
Какие-то пустые взгляды
А удивит их кто?
       Я пробовал читать стихи
       А это всё мимо
       Не радовала строка
       Ты как среди глухих
Куда девалась та культура?
Я видел афишу на стене
Мужики изображали спектакль Онегина
Это привлечёт туда кого?
       Прекрасная у Пушкина
       Интересовала всех как?
       Но осталось что от Пушкина?
       Теперь постановщик представляет что и как?
Порой от такого шарахаешься
Не поймёшь зачем?
Это так увидел постановщик
Подлинность идеи где?
      Куда всё делось и исчезло?
      Тот пафос лучшего где?
      Во что и улица превратилась?
      Что лучшее ты встретишь где?
Мы страна не базарная
Русским прежде нужна душа
Красота всего выстрадоного
И вдохновение окрыляло всегда...


Рецензии