Мальчишки

Мы, мальчишки, младшему тринадцать от роду,
Но готовы уж пройти и огонь, и воду,
Да отметины оставить чертям на рогах,
Пути меряя шагами в русских сапогах.

Но вот беда: к весне сапоги уж сношены,
Подковки потерялись, каблучки скошены,
И промокшую обувку благо просушить...
Непогода разгулялась, печь не растопить.

Гонит ветер по трубе дым с золой обратно,
Как огонь нам развести не совсем понятно.
От усилий напрасных прогрелись конфорки,
Кто сушить обувь решил, получил опорки.

Огонь ночью запылал: подобие чуду,
Дышать трудно, сизый дым стелется повсюду.
Обувной наш гардероб хищно скалит зубы.
Мы в досаде от потерь, лишь кусаем губы.

Горечь дыма донимает страдальцев до слёз,
Бак с водичкой ещё вчера с холода замёрз.
Честь по чести мы с трудом справились с пожаром,
Дым в окошки прогнали с коварным угаром.

Утром поздний был подъём и земляк Мыколы,
В комнату нанёс визит сам директор школы.
Слушал он повесть нашу всё про то как было,
Делал вид, что всё на лад, улыбался мило.

Но секрет от «Гороно» стал доступен миру,
Нас директор поселил в свою же квартиру.
Туфли Ваня обул от директорской ноги,
Толя Тоше дарил яловые сапоги.

Закончилась эпопея, начиналась драма,
То к Ванюше заявилась его родна мама.
Мама:
   Чом мене ти не послухав, новi чоботи обув?
Ваня:
   Мамо рiдна весна, вода кругом… я би потонув.
Мама:
   Чи втонув чи врятувався, що би тобi сталось.
   Стiльки грошей пропало…Чоботи б зостались.

Путь-дорога вёрст семнадцать от школы до дома,
По полям, лесам да тракту, хожена, знакома.
Край родной прекрасный, тихий, бывают куръёзы,
Дуют ветры штормовые и бушуют грозы.
В наученье, в путь не близкий, шлют сыночков мамы,
Хоть учились лишь в ликбезе вечерами сами.
Счёт, прочтение, письмо, вот и все науки,
Родину сберечь смогли золотые руки.

14.08.18г. Городище Лен. Обл.


Рецензии
Отец рассказывал похожую историю, спасибо за жизненную правду

Александр Бортник   12.12.2018 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Нас было семеро.

Леонтий Белоцкий   12.12.2018 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.