Южные мотивы

1

Синеет воздух над осокой,
Оса целует сгоряча,
Неспешно истекает соком,
Срываясь с веток, алыча –

Розовощёка, большеглаза,
Мироточит, едва возьмёшь.
Ручными птицами предсказан,
Заходит прямо в сердце дождь
 
Босой. Скажи мне – ну не блажь ли?
А только радость без причин –
Так озорно, светло и влажно
Сияют очи алычи!

Такое солнце, боже-боже,
Весь сад до косточек прогрет!
И след на загорелой коже,
И на душе от сливы след…

А дальше – холода страницы,
Иные музыки. Но сны!
Нам будут алыча и птицы
Обоим сниться до весны...




2

О, этот южный диалект,
Речей гранатовые зёрна,
Пунктирный гусеничный след
На листьях дёрна.

Признаний дынная бахча –
Смешенье запаха и вкуса,
Когда бы мог ты различать
Души печаль и дух арбузный…

Гул человечий там и тут,
Базар-вокзал пьёт мукузани,
И тихо женщины поют,
И смотрят кроткими глазами –

Дохнёт кизиловый хамсин –
И остановится дыханье:
Ты говоришь: поди пойми
Их, переполненных стихами!

Ты говоришь: поспел инжир –
Такая нынче радость людям!
А солнце спелое лежит
На неба раскалённом блюде.

Садись и слушай: виноград
Стекает и щекочет нёбо…
Благословенная пора -
Ты сам попробуй!


Рецензии
И я бы тоже виноград -
ещё не давленный, попробовал бы!
Но осени уже не рад - так загорел...
Хочу в сугробы!
-----------------------------
С уважением...
Стихи очень вкусные!

Дмитрий Николаевич Быков   13.09.2018 08:21     Заявить о нарушении
Привет, ДНБ, на здоровьичко!)

Марианна Боровкова   13.09.2018 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.