Ленька Пантелеев

Музыка, жирные пьяные лица,
вдруг резкий выстрел: бах! в потолок.
Сверху летя, штукатурка кружится,
и начинается монолог:

- Минутку внимания, граждане!
Прошу сидеть тихо, не рыпаться!
Объясняю всем и каждому:
не хотелось бы засыпаться.
Дышите смелее!
С вами говорит
Леонид Пантелеев.
Для вас просто - Леонид.
Вольный художник-грабитель,
советский Робин Гуд.
Поделиться не хотите ль
тем, что и так сопрут?
Бумажники, кошельки, портмоне -
живо на скатерти!
Что так мало купюр и монет,
вы же не с паперти
явились сюда в ресторацию
без денег?
Проведем небольшую экспроприацию.
Эй ты, бездельник,
Адам, на фиг впёрся в зал?!
Твое место на стрёме у входа.
Мадам, nothing personal!
Именем трудового народа,
аккуратная реквизиция.
Ваши червонцы и рублики,
как говорит милиция,
пойдут на нужды республики.
Сдавайте нажитое обманом,
не надо, месье, так пялиться.
Прошу кавалеров очистить карманы,
дам - уши, шеи и пальцы.
Снимайте серьги, броши и кольца -
эти капитализма оковы,
не  злите моего кольта.
Мерси, я гляжу, вы готовы.
Грабят, наверно, не в первый раз? -
видна выучка.
Шампанского? Нет, я – пас.
Сеня, займитесь выручкой!
Все готово? Сегодня хороший улов.
Что еще сказать напоследок?
Очень рад, что мы обошлись без стволов,
этот случай довольно редок.
Сэры нэпманы и их спутницы!
Не входите в пустые аллеи,
огибайте темные улицы,
вам советует Пантелеев.
Господа, старайтесь себя беречь!
Мадмуазель, Вам целую пальчики.
Адью, до новых, приятных встреч,
за мной, мальчики!


Рецензии
Блистательный монолог. Феерично. Рифма вся "в десяточку". Автору браво!

Галина Ильина-Александрова   30.11.2023 21:37     Заявить о нарушении
Благодарю, надеюсь, и герою стиха понравилось - как никак одна из городских легенд :)

Alexander Butenin   30.11.2023 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.