Арапчонок

Что скрывают ваши гены
не пригрезится во сне.
Чьих земель аборигены
разучили слово “снег”
          аккурат за словом “негр”?
          Соломоново колено
          пристрастилось есть соленья,
          редьку с хреном, рыбу – снедь
чьим наедкам счёта несть.
То имели и Емели,
дай им Бог иметь и впредь.
Неприхотлив бывший пленник.
          То ли ловкий соплеменник,
          то ли вольный туарег –
          (местной выковки абрек),
          брал ясырь без сожаленья
(там оно – не преступленье).
Перекупщик – перс ли, грек? –
разбитной, всегда похмельный,
вёз товар по руслам рек
          и… завёз на невский брег.
          Здесь уместен сказ отдельный.
          Здесь надел он крест нательный –
          смуглокожий имярек –
грешных держит оберег,
будь ты чёрный или белый.
А надет на шею крест
дланью вовсе не елейной –
          патриарх не из келейных,
          как задумывал творец,
          осенял, и при дворе
          был оставлен малолеток –
при ботфортах, и… Штиблетах?
Нет, штиблет петровский век
не носил. На то столетье
не играли на эффект.
          Восхожденье – фейерверк –
          с ординарца к эполетам
          генерал-аншефа – это ль
          не карьера вам, ответь?
Вот такая круговерть –
столько вязи, столько петель.
Нет ли здесь твоей, Мин Херц?
Белошвейки, дамы, леди…
          А чего ему жалеть их?
          Сколько он разбил сердец,
          славный пращур, праотец
          всех кто тешится куплетом?

Не теряется бесследно
ни один ничтожный ген.
Тот, кто ночь, укрывшись пледом,
у́дит слог на языке,
          словно слово – яз в реке,
          тот, певучий Лунный кенарь,
          несомненно мечен генно –
          их не спутаешь ни с кем.

          15.11.2015


Рецензии
О Поэте ты, поэт, не навязчиво, но славно рассказал мне здесь о главном:
в православии есть крест тот, кому его и несть: кому словом,кому делом, а кому в любви и смело, что неважен
цвет для тела - стать достойнешим венца в неизвестности конца - православным слыть поэтом из арабского гнезда.
Спасибо за поэтические "арабески", Байрам, я, как всегда, в причинном восторге от Вашей вязи, в которой присутствие Востока выдаёт авторскую к нему принадлежность!
С теплом и нежностью - Вера

Филиппа Файна   25.08.2018 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера – красивые стихи,

Байрам Аннануров   25.08.2018 06:15   Заявить о нарушении