Сонет 2702. Мы, за профессией не видим - Человека!

Сонет 2702

Преступленье свершАет - «один»,
А вот сУдим совсем мы – «другОго»!
МозжечкОм вбит нам в гОлову клин,
И в мозгУ нет мышлЕнья инОго.

В полушАриях двух – бытиё,
Мы, другие в момент преступленья.
Жизнь, меняет по хОду нам - всё!
Время, тОпчет нам - все представленья!

Но мы каждому лЕпим ярлык:
Мастер спорта пред нами? КалЕка?
Мозг к такому порядку привЫк:
Сквозь ярлык не видать Человека!

Лжём себе и в прогнозах момента:
За «Актёром» не зрим «Президента»!

*

На мой субъективный взгляд,
мы,
люди,
так привыкли,
нам так удобно –
видеть в Человеке не Человека,
а представителя
той или иной специальности;
легкомысленные песенки
нас убеждают в этом,
мол,
сапожник не должен печь пирожки,
можно подумать,
сапожник родился с ярлыком –
«Сапожник».

Более того,
опять-таки,
на мой субъективный взгляд,
люди с одной стороны убеждены,
что сложные задачи способен решить
именно профессионал,
забывая,
что профессионал
дальше своих профессиональных Инструкций
не видит,
иначе это будет
непрофессионально,
а Инструкции,
как и всё на свете
быстро морально устаревают,
а с другой стороны,
люди убеждены,
что изначальная специальность Человека
должна сопровождать его всю жизнь.

Именно поэтому,
так были удивлены во всём мире,
когда сороковым Президентом США
стал
известный Актёр и Радиоведущий –
Рональд Рейган.

Лично я,
ничего здесь не вижу удивительного,
посмотрите на реальные,
а не стилизированные биографии
многих Великих людей –
какими специальностями
они только не владели!

Посмотрите хотя бы биографию Гёте,
в возрасте восьмидесяти двух лет
окончившего свою Великую Поэму
«Фауст».

Только реальную биографию,
а не стилизированную,
где будет сказано,
что Гёте – Поэт,
ведь как и большинство
Величайших Поэтов мира
Гёте
никогда не был
профессиональным Поэтом,
а хлеб свой насущный добывал
заработной платой
различными специальностями!

Для тех Читателей,
кто хочет глубже вникнуть
в проблему Человечества,
что мы видим в Человеке
его Специальность
и заслоняем от себя этим ярлыком
самого Человека –
Мой Венок Сонетов номер 16
«Не видим нынче Человека»,
на Стихи. ру
(http://stihi.ru/2015/10/01/8369),
на Проза.ру
(http://proza.ru/2015/10/01/1834)

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
23 августа 2018 года


Рецензии