А жить хотели все

А жить хотели все

Лето требует сил, чтоб зимой жить безбедно,
Надо дров запасти и собрать урожай.
Летом, все говорят, даже спать долго вредно,
Летом знай шевелись и везде успевай.

Летний день кормит год, как известно в России,
Только не опоздай, только всюду успей.
Не гуляй и не спи, не жалей свои силы,
Так ведётся давно средь российских людей.

Вспоминаю я мать, бабушку вспоминаю,
Как трудились они сутками день и ночь.
Жить без дел не могли, я сейчас понимаю,
Жаль, я маленьким был и не мог им помочь.

Так все жили тогда. Жизни лёгкой не знали,
Где-то мерзкий фашист нашу землю топтал.
Мы же в наших краях о войне лишь слыхали,
Мой отец в те года, как вся Русь воевал.

Жаль вернуться домой у него, не сложилось,
Но я всю свою жизнь, буду помнить его.
Я бы очень был рад, жаль, что не получилось
Как хотел рядом видеть отца своего…

23. 08. 2018 г.
Владимир Крякин


Рецензии