Тишина. Из цикла Зарисовки о тишине

Грязной улицей города Энска,
Мимо старых кирпичных домов,
Консультации, кажется, женской
На убой гнали тощих коров.

Тех, что были молочными прежде,
Но состарились, время пришло.
Их сдавали крестьяне в надежде, 
Что копейка вернётся в село.

Скотобойня районная брала
Мясо, кожу и кости в муку,
Но как водится, чуточку врала,
Занижая моржу мужику.
стушок
Словно чуя конец неизбежный,
Шла скотина, мыча на убой,
Купол неба прозрачно-безбрежный
В их глазах был такой голубой.

Пастушка лет шести - метр с кепкой
Дед на помощь, не близок был путь,
Взял с собой, паренёк тот был цепкий,
Что не даст ни сбежать, ни свернуть.




Пока шли, пастушонок храбрился,
Помогал деду в долгом пути,
Ну а старый орал и крестился,
Повторяя - Господь нас прости!

Видел, парень вот-вот разревётся,
Часто гладил бурёнку свою,
Но тогда в нём мужик не проснётся
Тот, что должен кормить всю семью.
 
Но дошли, дед в приёмник сдал стадо,
Там ветврач всех коров осмотрел.
А мальчонка всё время был рядом,
Шмыгал носом и часто сопел.

Долго ждали квитанцию, деньги
И уже по дороге домой,
Дед вдруг плюхнулся на четвереньки
И молился, застывший, смурной.

А потом они плакали оба,
По щёкам растирая слезу.
Дождь пошёл, их трясло от озноба
Так как вымокли сильно в грозу.

Мать сыночка родного встречала
Прижимала мальчишку к груди
Пряник с печки медовый достала
А на улице лили дожди.

Старый дед, что без бабки три года,
Пил запоем, топил боль в вине
Но с утра поднимался с восходом
Чтобы стадо пасти в тишине.


Рецензии