я-мы-

Как с ними говорить
если в их языке не существует слова «я»
а только слово «мы» – (с) –



Как говорить с остальными
И они уже давно разбились на пары

Когда одна её половина
Кричит это "я"

То вторая —
безудержно требует — "мы"

Так и живут
Собираясь стаями

Переплетённые личности
Так и шумят

Собираясь стадами
Неукротимые волны

Нет — не аборигены уже давно
Они мыслят в достатке

В полноте этой пары
Когда одна — её половина

Мыслит иносказательно
А значит — и существует

То другая — идёт путём
То бишь — общим

И тем — и жива
И тем — существует

Господа! А где же там рабство
Свет

Льющийся всем задаром
Бедный бедный мой разум

Ты одинок во вселенной
Даже себя

Ты не можешь найти
Не выдавишь там раба

Который говорит — "я" "мы"
Повсюду

И это правда
Углубления метеоритных лунок

О, эти сказочные карандаши
Дайте им

Дайте им закрасить свою судьбу
Мимолётных дождей

Когда
Каждая "я"ма"

Ищет себе подобную
И когда

Каждая "я"ма"
Готова желать такой же

Чего же ты ищешь?
Сражения.

Или хотя бы — бой.
Но "я"мы"

На то и "я"мы"
В них чтобы падал мой

Мяч одиночества
Грозный

В надежде
Найти прямой

Путь
К отступлению света

Пути
К отступлению тьмы

Я требую не защиты
Я требую полноты

Или "ямы"
Всеобщей для всех

Или бетономашины
Ровный гладкий доспех

Железный в своей могиле
Я требую палачей

Слова
Всего лишь Слова

Которое
Взять ни чем

Ни бурей
Ни покаянием

Ни радостью
Даже тюрьмой

Давайте
Крушите Слово

Жалкие "я"
И "мы"

Полные отчуждения
И безделок

Полные
И набитые

Сытые
Чёрные рты

И Слово вам
Не мерещится

То Слово
Вам защитить

Жалкие муравьи
Слово вам защитить

Словом кричать
Помилуйте

"Я"мы"
Своей гурьбой

Вычестите
Хотя бы вЫгребные

"Я"мы" свои
И рты

Может
Оно и смилуется

И в вас
Потекут ручьи

Хмеля и уравнения
ПолЯ

Божественные
Над рекой...


_____________
ПРИМЕЧАНИЕ: Начальная цитата взята отсюда:

Тексты-2-6 (Владимир Бурич)
http://www.stihi.ru/2013/01/03/4586 — АБОРИГЕНЫ.


Рецензии