За истиной - той, что незрима

(сложное)

Сквозь лес невозможностей силясь пробраться,
неведомо как, без тропинок, без карт,
за истиной - той, что незрима, стараться
её записать не получится: град

невидим, как Китеж: мелькнёт перед нами,
как слиток алмазный в разломе земли,
её описать невозможно словами -
одним (неизвестным), иль множеством их,

где каждое - точка, осколок, частица
в ряду бесконечности... Надо ли мне
глядеть в отражение, к сути стремиться,
отыскивать сущее в падали? Тлен

законченных жизней рассыпан в обрывках
законов и догматов разных эпох;
быть может, что некто мудрейший был прыток,
связав силлогизмы в орнамент легко,

но варвар к разгадке был всё-таки ближе,
он чувствовал сердцем вселенский подтекст.
Простая душа  капли истины нижет,
как бусы на нитку! К бессмертию квест

доигран когда-нибудь всё-таки будет,
хоть истина вечно меняет маршрут
и вносит страдания в фабулы судеб...
А что, кроме оных, найдёте вы тут?


22.08.18


Рецензии
Круууто! Понравилось. Я такое не умею почему-то...

Андрей Краснобородько   27.08.2018 09:23     Заявить о нарушении
Умеешь! Просто тебя другие темы волнуют! Это под впечатлением от просмотра видео
http://www.youtube.com/watch?v=Yj9R6O1eRuE

Алкора   29.08.2018 17:43   Заявить о нарушении
Ух ты! Я потом обязательно посмотрю. Это моя любимая тема.

Андрей Краснобородько   30.08.2018 09:57   Заявить о нарушении