Закон подлости

Учились два товарища,
Два друга-одноклассника:
Один любил пожарища,
Военную романтику.

Другой мечтал об офисе
И антикварных амфорах.
Один во снах - на полюсе,
Другой - в цветущих сакурах.

Один любил режим в быту,
Другой - импровизацию.
Один - в спортзале, весь в поту,
Другой - на презентации.

И как-то вдруг, пришла пора,
Что в армию - обоим им.
Один в душе кричит: "Ура!",
Другого думы сгорбили.

Он органически не мог,
Не создан был для армии.
До службы увеличить срок
Решил тогда, в отчаяньи.

Кладёт он длань свою на стул
И просит друга первого,
Чтоб со стола прыжком скакнул,
Для перелома верного.

С жестокою "отмазкою",
Хотел он пару месяцев
Пожить "гражданской сказкою",
Что с детства ему грезится.

По клубам модным "потусить",
Пускай с рукою сломанной...
И согласился подсобить
Друг, в путь морально собранный.

Он со стола уже взлетал
И вниз - прыжком стремительным...
Но в страхе руку друг убрал,
В инстинкте охранительном.

И голень первый друг сломал,
Нога срослась неправильно.
Так, с той поры он захромал
И не попал он в армию.

А друг пошёл по вызову,
По дате на повестке...
То есть - закон неписаный,
Но в жизни часто веский.
               
                2011


Рецензии