Гребцы и лоцманы

Гребец (из тех, что рождены гребцами)
не верит, что корабль его плывет.
А то, что девки, выпивка и цены
меняются в портовом кабаке
он склонен объяснять не продвиженьем
посудины своей вдоль берегов,
а тем, что в мире постоянства нет.
Нигде ни в чем – на суше и на море:
то штиль, то шторм, то холод, то жара,
из ниоткуда явятся на время
и, покуражившись, уходят в никуда,
сменив бельвю в порту приписки вечной
с придатком в виде гавани обширной,
в которой все на свете одиссеи
находят и начало, и конец.

Все правильно. С гребцом не станет спорить,
слепить его прожектором прогресса,
искоренять наивный фатализм
тот, кто считает пройденные мили
и невозвратный путь за горизонт
прокладывает, всматриваясь в дали.
Он, лоцман, знает, что корабль плывет,
движимый не его стремленьем к цели,
а общностью неверия в движенье
к себе гребущих неустанно масс...

04.08.2018


Рецензии