Старый бастион

Взирая на окрестные дубравы,
Поросшим рвом доныне окружён,
Снискав себе величие и славу,
Стоит на страже старый бастион.

Забвение и тлен - его награда!
И в башне раздаётся иногда,
Как над вратами дантевского Ада,
Призыв: "Оставь надежду навсегда!"

Но стены оборонных укреплений
Надёжны и крепки, как в старину!
И отголоски канувших сражений
Полночную пронзают тишину!

Как прежде, в боевом вооруженье,
На берегу стремительной реки,
С трудом преодолев её теченье,
Вступают в бой фантомные полки.

И слышен звон оружья до восхода!
И снова, как в былые времена,
Блестя кирасой, храбрый воевода
Стремглав вдевает ноги в стремена.

И мчится на врага с мечом воздетым,
И рубит, как неистовый Роланд, -
Готов вступить в сраженье с целым светом
И пламенем воинственным объят!

И бьётся до рассвета в рукопашной,
Тяжёлыми доспехами гремя,
Пока в той битве, яростной и страшной,
Не искрошится прочная броня.

Но только с солнца первыми лучами
Растает, словно дым, фантомный бой.
И бастион с замшелыми зубцами
Подёрнется туманной пеленой.

И будет он, как старец величавый,
Сурово на окрестности взирать -
Веков минувших боевую славу
Безмолвно-одиноко вспоминать!


Рецензии
И тема не избитая, и написано интересно и живописно о старом бастионе...
Спасибо, Виолетта, понравилось!

Орхидея 2   30.08.2018 08:01     Заявить о нарушении
И Вам спасибо на добром слове! Желаю Вам добра и счастья!

Виолетта Витальевна Попова   02.09.2018 12:12   Заявить о нарушении