Первый бой. Воинам, павшим на Курской дуге, посвящ

Сравнялось пареньку семнадцать.
Себе годок он приписал,
Ушёл с фашистами сражаться,
Под Курском сразу в ад попал.

Кругом луга, холмы, овраги
В змеящихся хвостах траншей.
От Ольховатки с Понырями
До сюда, до Молотычей.

Лежит крестом, обнявши землю,
Траву примяв своей щекой,
И вспоминает мать, деревню,
Туман над утренней рекой…

Глядит, как муравей-трудяга
Куда-то крошку поволок.
Подумал, что пустая фляга,
А хорошо б воды глоток.

Наверно, в храме гаснут свечи…
Вдруг кто-то тянет за сапог,
Бьёт по щекам, трясёт за плечи:
«Открой глаза! Ты жив, браток?

Тебя, браток, накрыло взрывом,
Вон там воронка, метрах в трёх.
Орудие разворотило,
Но есть ещё гранат чуток».

Потряс парнишка головою
И вспомнил этот долгий бой.
Как танки шли на них стеною
И понял – чудо, что живой.

Товарищ связывал гранаты.
Шептал: «Поближе подпустить…
И без орудия, ребята,
Мы сможем их остановить!»

Замах. Бросок. Упал. Не дышит.
А лязг всё ближе и слышней.
Рука сама гранаты ищет,
И тело движется за ней.

«Спасибо старым детским играм,
В войну играл, когда подрос…»
И он навстречу серым «Тиграм»
В своё бессмертие пополз.


Рецензии
понравилось.
вечная память павшим...
для многих война длилась всего одна атака...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   18.11.2018 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.