Реликвия Покровского храма

Это было во время Великого поста 2009 года, когда в храме шло обновление, все трудились не покладая рук: мыли стены и окна. После красили их, готовили к росписи для художников.
 Однажды, придя в воскресную школу, я увидела Плащаницу Успения Пресвятой Богородицы, которую еще в 90-х годах начала вышивать матушка Татиана (Бачина). Она была чудесной, но требовалось благоукрасить  ее бисером и каменьями, тонкая и кропотливая работа, где требуется мастерство. Собрались быстро мастерицы из прихожан нашего храма, некоторые женщины просто вызвались помочь материалом и собственным трудом: « Что Тебе принесем мы, Спаситель… вопрошали, и вместе с молитвой, Плащаницу брались вышивать». Вся богоугодная работа спорилась. тем более, что настоятель – о. Евгений неотступно был с нами. Помогал, поддерживал, подсказывал и молился вместе с нами; « вся душа трепетала, дрожала, рук движения были легки….на дыханьи  одном вышивали и ложились друг к другу стежки….».
Трудились сестры с утра и до вечера ровно 33 дня, приходили домой только ночевать, так как другим ничем заниматься не хотелось. Почему-то. часто , сидя за работой, слезы  сами капали, без особой на то причины : « Бисер слезы окутал, как саван, как последнее эхом - прости….».
Зато, ночью к нам приходили красочные сны о Плащанице, подсказывая тот или иной орнамент. И вот, ко Святой Троице наша красавица Плащаница была готова: « Вот и все. Плащаница готова, а на сердце как плач или стон….
Повторяются снова и снова – было- не было, явь или сон?!».




 


Рецензии