Прошепчу в вечность...

         Из цикла "Живопись и поэзия"
         По мотивам картины И. Левитана
         "Тихая обитель"


За рекой, за деревьями в небо
Устремились соборов кресты,
Как давно я под Юрьевцем не был,
Где обитель – мужской монастырь.

Шаткий мостик бредёт еле-еле
Через речку, местами прогнил,
И дощечки не все уцелели,
По которым когда-то ходил.

Мостик стонет, скрипит под ногами,
Но сейчас не разрушится он,
Я пройду по нему и шагами
Путь измерю с прошедших времён

До сегодняшних дней, а точнее,
Возвращусь в тот далёкий рассвет,
Когда с мамой за ручку, робея,
Шел сюда…
     И спустя много лет

На другом берегу по тропинке
В монастырь Кривозёрский* приду,
Здесь, в отмеченной Богом глубинке
Для души тишину обрету

От заботы мирской повседневной,
От ненужной порой суеты,
И душой окунусь непременно
В память сердца, с которой «на ты»,

Где года, как мгновенья летели
По дорогам земного пути,
Где виски незаметно седели,
Где сбылиcь и не сбылись мечты.

И под сенью небесного храма,
Где вечерняя правит заря,
Прошепчу тихо в вечность я: «Мама!
Жизнь прожил не впустую, не зря!»

 
          Примечание:
          * Кривозерский монастырь – не дошедший до наших дней православный
          монастырь на левом берегу Волги рядом с Юрьевцем.
          В середине 1950-х годов попал в зону затопления
          Горьковского водохранилища.
          Прообраз сюжета картины И. Левитана «Тихая обитель»


Рецензии
Душевное Произведение Владимир! Наши Воспоминания юности и детства всегда будут жить в нашей памяти! Наш Родные будут жить в сердцах! Всего Самого Вам Наилучшего! Успехов и Процветания!

Алла Риза   18.09.2018 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.