сцр 38. О, как нужно, порой...

О, как нужно, порой, состояние ясности,
Чтоб преграды увидеть вокруг и в себе,
Чтоб порвать паутину своей безучастности,
Своей вялой дремоты под взглядом небес.

Бесполезно пытаться себя уговаривать,
Бесполезно в бессилье грозить и просить.
На своём можно сколько угодно настаивать,
Но попробуй хоть что-то «за так» получить.

Лишь в особенный миг ледяного отчаянья,
Миг, неведомый, может быть, только глупцу,
Лёгкий луч осознанья, как будто нечаянно,
Самой светлой улыбкой скользнёт по лицу.

Из книги "След Царь-Рыбы"


Рецензии