Приходит опыт к нам с годами...

Приходит опыт к нам с годами,
А  учат  горе  и  беда;
И  одолеть должны  их  сами,
Что удаётся  -  не  всегда.

В  теченье  жизни  всей  своей
Мы  слышим  разные  советы;
Как стать  умнее  и  мудрей.
И  как  нам  жить  на  этом  Свете…

Иметь  характер,  силу  воли,
И  не  страшиться  никого;
Не  падать  в  обморок  от  боли,
Добиться  в  жизни  чтоб  всего…

И не  давать себя  в обиду,
Свободно  мненье  выражать;
И  не надеясь  на  Фемиду…
Врагов стремиться -  побеждать…

И  верить  в собственные  силы,
Бороться  с  грязной  клеветой;
Быть  верным клятве  до  могилы,
И  не  сгибаться  пред  бедой…

И  на лжецов не  обижаться,
Быть  великодушней  и  мудрей;
За  правду,  истину  сражаться
И  выступать  за  них  -  смелей.

Суметь  простить,  кто  слаб душою,
Кто  навредил,  но  не  со  зла;
Обижен  кто  своей  судьбою,
И  у  кого  плохи  дела…

Уметь  мечтать и  мыслить здраво,
Но,  всё ж  рабом мечты не  стать;
И  спорить с  теми, кто  не  правы,
Примером,  фактом  убеждать…

Про  Божьи  вспоминать  заветы,
Стараться  также  не  грешить;
Оставить  след  на  этом  Свете,
И жизнь  свою  всегда  любить…

Не  прожигать, а жить  достойно,
И  пользу  людям  приносить;
Быть добрым, честным, хлебосольным…
Чтобы  грехи  мог  Бог  -  простить!


Рецензии