Паршивое настроение

Я не люблю, когда нельзя
Чего-то есть, кого-то слушать;
Когда вдруг чем-нибудь грозят,
Когда без спроса лезут в душу;

Когда смешат, - а не смешно,
Когда сулят, - а ты не веришь;
Когда в толпе, - и одинок,
Иль видишь, врут, - но не проверишь;

Когда с советом лезут те,
На ком уж места нет для пробы;
Когда все люди в нищите,
А правят - воры да уроды;

Когда идут по головам
Ради ничтожной, шкурной цели;
Когда не спится до утра,
А после встанешь - еле-еле;

Я не люблю, когда жара,
Или ужасно мёрзнут ноги;
Когда не хочешь, но "пора!"
Из-за чужих режимов строгих;

Когда хочу, - но не могу,
Когда могу, - но не охота;
Когда в своём, родном кругу
Вдруг кто выгадывает что-то;

Когда по морю ты плывёшь,
А тут по морде - шлёп! - медуза!
Когда хорошего не ждёшь,
Даже когда ты ешь от пуза;

Когда на праздник не поют,
И за столами не смеются;
Когда едят вместе и пьют, -
Потом друг другу в след плюются;

Когда любимый, толстый кот
Не жрёт, орёт и всюду метит;
Когда гнобят в стране народ,
Когда за стенкой плачут дети.

Ну, всё, казалось бы - убью...
Если разбудят в воскресенье!..
Я ... и себя-то не люблю
С таким паршивым настроеньем.


Рецензии