Торжественно-аллюзорная кантата

(не лишённое философии, ироническое рассуждение о гражданской гордости и о неотъемлемом, ещё с доисторических времён, свойстве человеческой натуры, которая и служит причиной непрекращающихся распрей)

От края до края в великой стране,
С морей и до горных высот,
Вольготно и радостно дышится мне,
Хотя отовсюду несёт.

Мне б ноздри заткнуть, хоть одну бы из двух,
Да только нельзя, как на грех,
Когда непокорного этноса дух
Исходит суровым амбре.

И я, как простой верноподданный шут,
Что с детства тот запах впитал,
Нет-нет, да посильную лепту вношу
В отечественный капитал.

Ядрён и заборист, устойчив и чист —
Народного духа колосс
О жизнеспособности нашей кричит,
Шибая противнику в нос.

Я, помнится, тоже слегка обалдел,
Едва лишь дошло до меня:
Ведь Homo в прожорливой хищной среде
И выжил, поскольку вонял.

Ведь мёрли брезгливых рептилий войска,
Не в силах такое вкушать,
Позволя примату с дубиной в руках
Земной оккупировать шар.

Раз пращура тактика боя верна,
То с нею мы всех победим,
А значит приятным обязан быть нам
Не только отечества дым!

Но всё же сомнения нотки подчас
Звучат ерихонской трубой,
Что той же породы соседи у нас —
«И вновь продолжается бой...»


3.07.2016


Рецензии
всё верно! а куда без "силы духа"?

Дядя Вова Гнедых   23.08.2018 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.