Им от рожденья до смерти мы все покорны

***

Им от рожденья до смерти мы все покорны,
Воле незрячей перечить никто не смог,
Пряхи суровые –  мойры, а может норны
Молча привыкли разматывать свой клубок.

Мы между ними ходим во тьме, гадая,
Тщетно движенья пытаемся уловить.
Клото и Атропос – юная и седая
Строго прядут, а потом обрезают нить.

Их белокурые сестры в предверьи Хеля
Тоже играют, но только наоборот:
Скульд молодая ножницы в нить прицелит,
Старая Урд осторожно её прядёт.

Веретену  ни за что не узнать покоя,
Даже когда в рукодельи не виден толк,
Но неужели каждый своей рукою
Паркам бесстрастным вручает и шерсть и шёлк?

Так почему же кричим  и дрожим и в испуге?
В сумраке страшно увидеть и рассмотреть
Переплетенные пряжей в едином круге
И в воскресенье, и роды, и жизнь и смерть.


Рецензии
Очень интересно обыграна тема судьбы. Спасибо за познавательный экскурс в мифологию.

Ирина Барвинская   23.08.2018 08:33     Заявить о нарушении