Тени далёких предков от заката до рассвета 4

От заката до рассвета -
я- сквозь время... Без бронИ...
В полудрёме синей ночи
сны фантомами полны.
Вижу я, так очевидно ,
всё, как будто наяву.
И, людей, и, цепь событий,
словно там сейчас живу...
***
Вот за далью, в синей выси,
среди горных кручей,
вижу я, село в долине.
И, народ могучий.
Тут живут потомки
кочевых башкир.
Здесь коней строптивых,
резвых, объезжал батыр.
***
Всё здесь мило сердцу,
реки и леса.
Как, в туманной дымке
шелестит листва.
Песни журавлиной
в небе слышу звон.
И, курая звуки
эхом льются в нём.
***
Здесь сиянием солнца
светит отчий дом.
Я, теплом родимым
греюсь снова в нём.
Так же влагой свежей,
веет от реки.
Я считаю волны,
пенные, в тени.
***
Из большого дома
вышла в платке мать.
А, за нею наш отец,
с братом на плечах.
Года три , может четыре
было сорванцу,
но характер сильный,
вольный, виден был отцу.
***
Вижу я, как братец резво
бегал за отцом.
Как просился, подсадить
на коня верхом.
Мать вплетает в гриву
коня, ранние цветы.
Громко сердце бьется,
у мальца в груди.
"- Ах, Юлай,
конь очень резвый!
Сын ещё малОй...
"- Ничего! Не бойся мать.
Он ведь - удалой !
С детства пусть
в седло врастает.
Ведь мужчина он!
Всем защитник
будет наш,
джигит удалой!"
***
Головой кивнула,
улыбнувшись мать.
"- Наше дело дорогой,
роду не пропасть.
Вырастить детишек -
всем смертям назло!
И, вложить им
в души, в сердце-
смелость и добро..."
***
С той поры -почти забытой,
годы сотнями летят.
Но далёких предков тени -
в памяти хранят.
Перехват дыхания в горле...
Розовый закат...
На коне, стрелою мчится,
брат мой - Салават!
***
Прощальным ветром ,
и, ступенькой в дом.
Красивый сон, мираж
несущий в полумраке.
Был он сознанием
моим рожден.
И, волей утопающей
в закате.
***
С рассветом уплывает всё.
Весь мир бывалых
дней, мгновений.
И, смешанных
судьбой и жизнью,
поющих эхом откровений.
Мир слился весь
внезапно , в каплю -
слезы бриллианта.
Мерцают в нём ,
горят лучи.
Рассвета и заката...
В нём сотни граней.
В них пылают, ярчайшим
светом имена...
Всех - тех ,кто
чистый след оставил!
На вечные все времена...
Елизавета Теплова.(poems)
26.2018.

Первоначально это был не большой стих, "Всадник"- написанный мной в 2011г. Сейчас я его немного переделала, и получилась поэма, в которой разумеется всё - фантазия,но основанная всё -таки на историческом факте.Салават Юлаев -национальный герой Башкирии, и, я сочла своим долгом написать хоть что-то, и на эту тему тоже.Это тема малой Родины, я думаю- звучащая с благодарностью,в сердцах всех, кто ее любит. Надеюсь, что поэма эта понравится вам. Всех люблю, всем спасибо.


Рецензии