Самовар и чайнички

    Самовар и чайнички,
    Самовар и чайнички.
    На чайничках крышечки,
    На крышечках шишечки,
    У шишечек дырочки,
    Из дырочек пар-пшшшш...

 Была такая песенка в Танькином детстве.  Детство прошло, а вот самовар из него остался. Медный 1898 года выпуска. А привёз этот самовар в Москву Танькин отец из дома своей матери, когда купил дачу. На даче он сейчас и стоит.
  А вот сам дом из которого он сюда попал находится в Спасском-Лутовиново и был построен аж в 1870 году !! и ни разу с тех пор не менял своего обличия, так как все пристройки запрещены и дом охраняется законом, в следствие того что представляет историческую ценность, передающий дух того времени, когда жил и творил в этом селе И.С.Тургенев.

   Сейчас в этом доме проживает летом Танькина двоюродная сестра со своей дочерью и недавно родившемся внуком Арсением. А поскольку сестра, как и Танька большая любительница старины, то и оставила она все предметы в первозданном виде и бережно хранит их. Всё осталось на своих местах, как это и было при их бабушке и её родителях, которые этот дом построили.

  Когда-то это был пятистенок, но во время войны часть дома была разрушена и осталась только одна комната, убранство которой было более, чем скромное- Возле
двери в углу стол со скамьёй и табуреткой. Вдоль стены с окнами- ещё одна лавка.В другом углу иконы. Возле стены против двери узкая железная кровать, рядом с которой сложена группка-малюсенькая печка, за занавеской которой находился тёмный чулан, из которого залезали спать на большую русскую печь. Рядом с ней ухваты и кочерга.

   Возле стены с печью большой сундук со скарбом, а над ним в самодельных рамочках семейные фотографии. Вот и вся мебель. Из комнаты дверь в тёмные сени с земляным полом,Одна дверь вела на улицу, а другая в хлев, где находились корова,поросёнок, овцы и куры.

  Никаких удобств на улице не было. Маленькую нужду справляли в саду, а большую прямо в хлеву на краю кучи навоза. Потом ЭТО перекидывалось лопатой на вершину и присыпалось соломой. Никаких газет, а уж тем более туалетной бумаги не было. сначала надо было сгонять в огород за лопухом, а уж потом в хлев.
 И ничего. Выжили без двухслойной и ароматизированной под морской бриз. А потом этот навоз по осени разбрасывали по большому картофельному полю и заделывали плугом в землю.

   Кроме самовара у Таньки ещё много интересных старинных вещей.
Но это ария уже из другой оперы.


  На фото- вверху тот самый самовар.


Рецензии
Таня, как всё это интересно!) Очень уважаемый самовар ... Спасибо за рассказ.

Анна Рыбба   22.08.2018 21:09     Заявить о нарушении
Пожалуйста.Ничего интересного пока в жизни нет, вот и выуживаю из памяти разные давности. Молодые наверное и не знают, как раньше в деревнях жили.
Анна, спасибо. Не ответила, потому как приболела.

Татьянагрушина   23.08.2018 21:13   Заявить о нарушении