1. Легенда о старом вожде

Каждый вечер у индейцев племени апачей горят костры. И каждый вечер старый вождь рассказывает о подвигах своего народа. Всё кто находится в это время у костра, внимательно слушают своего старого вождя.

-О мой народ, так обычно начинает свой рассказ старый вождь. Сейчас я расскажу вам легенду о старом вожде.


Отряд шёл по тропинке, среди скал.

Отряд тот вёл, один индеец старый.

Заветный клад, этот старик искал.

Вот обо всём, рассказ правдивый.



Вождя звали, старый волк-Койот.

Да он был старейшим из вождей.

О золоте, апачи знали лет пятьсот.

И тайну эту, оберегали от людей.



Но время тут пришло лихое к ним.

Захвачено в плен, племя было это.

И вот тогда, этим людям-то чужим.

За свободу, предложено то золото.



Тут алчность взяла над всеми верх.

На выкуп, те бандиты и согласились.

И вот отряд по скалам лезет вверх.

Тут пропасть на пути образовалась.



А вождь вдруг взял, да прыгнул в низ.

Хитёр и мудр был, тот старый вождь.

И в пропасти, он зацепился за карниз.

Да через пещеру, скрылся как медведь.



Да всё рассчитал, тот вождь мудрый.

Через пещеру, к тропинке он вернулся.

На верх скалы, залез проныра старый.

Вниз обрушил камнепад и улыбнулся.



Так все бандиты, оказались в западне.

Их ждала смерть голодная и жажда.

Выстрел, вождь рукой прижался к ране.

Не время умирать и подождёт, эта беда.



Вождь к племени вернулся к своему.

Вот так он, всех освободил из плена.

Но тут его смерть, она пришла к нему.

И ценой его жизни, одержана победа.



Для воина, для вождя смерть это ничто.

Бог Маниту, приветствует вождя-героя.

За золото, не купил место в раю никто.

За деньги не обрести, для души покоя!



22.08.2018.https://www.youtube.com/watch?v=psuvdfYzRDc


Рецензии