Школа пифагорейцев

Спящий вряд ли расскажет свой сон,
ибо нужно проснуться.
Научись на нехоженый путь опираться пятой
и, покинув однажды свой дом, не пытайся вернуться,
а иначе все фурии станут к тебе на постой.

Никогда не протягивай встречному правую руку.
Из-под крыши гони легкомысленных ласточек прочь.
Обуздай свой язык, этим истине сможешь помочь,
и корми петуха спозаранку, как лучшего друга.

Помогай человеку в поднятии тяжести смело,
но едва он захочет её опустить — отойди.
Дует ветер — прислушайся к шуму вовне и в груди, —
и, поднявшись с постели, загладь очертания тела!


Рецензии