Тамбовское восстание

На Тамбовщине собран урожай,
Но входит в село продотряд:
Не сдал зерно-то знай,
Расстрелом чекисты грозят.

Терпенье крестьян не вечно,
Всему настанет предел,
Нельзя же терпеть бесконечно,
И гнев народный вскипел!

Загудел недовольный гонор
И выстрел грянул как гром,
Не уйти от толпы разъярённой
Отряду с изъятым зерном!

Повстанцев стало всё больше,
За справедливость будет борьба,
Голос крестьянства все громче,
Лицом повернулась судьба.

Стали серьёзной угрозой
Крестьяне в тамбовских лесах,
Объяты огнём совхозы,
Многие пали в боях.

Решили крестьян травить газом
Солдаты красных вождей,
А может село поджечь разом?
В концлагерь пару семей?

Мятеж жестоко подавлен,
Каратели взялись за всех,
Повстанцы остались бесславны,
Из рук упорхнул успех.

А те, кто чудом остался,
Скрывались подолгу в лесах,
Тяжёлым эхом отзывалась
Война в израненных сердцах...


Рецензии