Дитя войны

Дитя печали и страданий,
Он видел ужасы войны,
А звуки плача и стенаний
Порой в его являлись сны.

Он не забыл подвальный холод
Полуразрушенных домов,
И жгучий, нестерпимый голод,
И трупы братьев и отцов.

Он вместо песен колыбельных
С рожденья слышал вой сирен,
И стоны раненых смертельно,
И крики женщин, взятых в плен.

Он гибель маленькой сестрёнки
Воспринял стойко, как большой,
Лишь положив на грудь иконку
И схоронив там, за рекой.

Он положил в её могилу
Букетик полевых цветов.
В его глазах лишь боль застыла,
Взгляд не по-детски был суров.

Он осознал, как беспощадна,
И как бессмысленна война.
Она как хищник кровожадный,
И наши жизни ей цена.

Война заходит в каждый город,
Всё разрушая на пути,
Но он тогда был слишком молод,
И не сумел сестру спасти.

Война несёт с собой разруху,
Врываясь в каждый дом, как смерч.
За ней, как злобная старуха,
Идёт её подруга – Смерть.

Похожих судеб миллионы,
Тех, кто прошёл сквозь этот ад.
Им нет числа, их – легионы,
Их души звёздами горят!


Рецензии
Тахир, добрый вечер. Когда я узнаю о таких историях, то мне очень сложно представить, что пережили мои ровесники, и даже дети младше меня в те годы! С Праздником! Крепкого здоровья, мирного неба! С уважением,

Никита Счастливцевъ   09.05.2022 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита!

Мира и добра!

Тахир Султанов   16.05.2022 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.