Идеальное дно, 21. 08. 2018

Молчание вязкое и глухое
Накрыло пространство меж нами,
Не нарушая покоя
И не борясь со стенами,
Оно провода натянуло,
Зажало радость в лапы
И хрупкие свечи согнуло,
Поломав до этого лампы.

Вот, представьте, пушистые ели
Стояли вдвоем одни,
В январские стужи, метели
Горели на них огни.
И годами глазам приятно
Всем бывало на них глядеть,
Но одна ель однажды внезапно
Перестала совсем гореть.
И теперь они странно смотрятся,
Ощутим молчаливый разлад,
Да и вид уж совсем испортился
И не радует вовсе взгляд.

Вот, и в нашем привычном дне
Поменялась одна половина:
Непонятно, откуда извне
Появилась темная глина.
И давай вдруг в тебе лепить
Неуверенность, грусть, досаду,
Будто ими заполонить
Размечталась все и сразу.

Моя память рисует мне
Те слова, что сказались недавно –
О твоем идеальном дне,
Что течет интересно и плавно.
Удивительна русская речь:
Поменяв лишь падеж у фразы,
Она «дном» помогает наречь
То, что «днём» называлось раньше.

Мне б хотелось бы быть виноватой
В этой резкой твоей перемене,
Чтоб иметь хоть шанс когда-то
Привести все к обратной смене.
Но сейчас лишь ты у руля,
Управляешь своим ненастьем,
И одна только роль у меня –
Ждать твои мечты о счастье…


Рецензии