Баллада о Сузге-жене хана Кучума

Стройна как кипарис,и в талии тонка,
А по ковру ходила, как плыла.
И любовались ею все в округе
За гибкий стан и ласковые руки.

Её глаза как яхонты горели,
От взгляда томного в гареме все немели.
Была она решительна, строга,
Не попадайся в гневе на глаза!

Наложниц ,жён у хана было много,
Но он любил прекрасную Сузге.
Пред нею он немел, и не был очень строгим,
Пленяясь всемогущей красоте.
И, как всегда пред нею он робел
И говорить ей лишнего не смел.


Она жила затворницей в шатре
От взглядов лишних и сама в себе.
Но тайну сердца знали только слуги.
Она жила с мечтой о Мометкуле.

Могучий воин был в любви ребёнок.
И хана он боялся больше смерти.
И этот страх ему внушен с пелёнок,
Хоть был бесстрашным в битвах он,поверьте!

И знак любви он понимал,как дружбу,
Не ведая,что ранил сердце ей.
Всегда считал он главным в жизни службу,
Поскольку дядя хан,и ханских он кровей!

Продолжение следует...


Рецензии