Так пахнет август

Так пахнет август: сыром и вином...
В сентябре другие ароматы,
Пахнет школьным бутербродом в нём
И листвою прелой из под парты -

На ботинках в школу принесли
Малыши, снующие по парку,
Они ночью будут видеть сны:
Цифры, буквы, в дневнике помарку,

Пахнущую папиным ремнём -
У ремня свой запах (на все годы),
В октябре за школою курнём.
Тоже - запах, с привкусом свободы

И бравады детской (всем назло).
Как бравада пахнет мы все знаем.
В ноябре... вот тут - не повезло -
Пахнет снегом, доктором и чаем

Липовым с малиной и медком...
В декабре мы будем нюхать студень
Из свининины с тёртым чесноком...
Запах в декабре столь беспробуден,

Что перетекает весь в январь.
В январе, почти до середины,
Нюхаем от пуза всё, как встарь -
Нет у нас в еде зимой плотины,

Чтобы закрывалась на шлюзы.
В феврале носки мужские пахнут,
В марте - розы...Дважды два... - азы!
А в апреле запахи все чахнут -

На диету! Срочно! Скоро май!
Юбки не налазят, брюки тоже.
Нюхать иль не нюхать - выбирай.
Голодовка, на весь день и строже.

В мае, как всегда - вишнёвый сад.
Круго'м голова от ароматов.
А в июне новый аромат -
Море и толпа у банкоматов.

Все хотят попить и закусить,
И роман курортный в ноздри бьётся...
Вот, скажите, как без носа жить?
Коль - отрезать, тяжело придётся.

Это - так я. И про жизнь, и нос...
Всё через него в судьбу приходит.
Как в июле от воды понос -
Хлоркой пахнет и желтуха бродит...

Ну, а в августе и сыр вам, и вино...
Всё - по кругу, всё давно - по кругу.
Пахнет август... Шмель летит в окно...
Напишу-ка эсэмэску другу...

   


Рецензии