Соловецкий монастырь

Об этом не расскажут на канале "Спас",
Ну, лишь, возможно, помянут с досадой,
Поэтому, послушайте рассказ
О Соловков предательской осаде.

Был век семнадцатый, лихой, бунташный век,
Вползала Русь тесней в Европы лоно,
И новым становился человек,
Внимая жизни новые законы.

Короче платье, бритое лицо,
На западный манер стихи слагают,
Иезуита хитрое словцо,
Вдруг самого царя с пути сбивает..

И Никон-патриарх, сев на престол,
Желая как у Папы в Риме власти,
Святую Церковь погрузил в раскол,
Народ России разделив на части.

Предав огню и книги, и людей,
Призвав на Двор Печатный униатов,
Для непокорных не жалел плетей, цепей,
Острогов, виселиц и казематов.

Но был твердыней Соловецкий монастырь:
Не принял книг испорченных служебных.
И там читалась старая Псалтырь,
По-древнему служились там молебны.

Не предали монахи старину,
Не впали в прелесть нового обмана,
Когда терзало бедную страну
Под властью Лешки-Диоклетиана.

Ну, что ж, коль на своем они стоят,
Так надобно, чтоб пули засвистели!
И был приказ: скорей войска послать
Под стены гордой русской Ла-Рошели.

Но вера в людях не желала умирать,
И пушкари, пугаясь святотатства,
По куполам не думали стрелять,
Презрев приказы высшего начальства.

А Алексей Романов, будто зверь,
Безжалостно, коварно и сердито
Под стены Соловков уж шлет теперь
Немецких, польских воинов-наймитов.

И чернеца к предательству склонив,
Войска проникли в древнюю обитель,
Монахов, словно агнцев перебив.
Что ж, радуйся теперь, монарх-гонитель...

И было это до большевиков,
Но где же богоборчеству начало?
А в следующую череду веков
Ведь как Россию только не качало...


Рецензии
Алексей, замечательно написана Соловецкая история! А главное - правдиво. Поляки с помощью Ватикана, сюда проникали под фатой православия.
Всё исказили, всё переврали.

Татьяна Малышева 5   11.01.2024 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за отклик и понимание сути исторических процессов! С Рождеством Христовым!

Алексей Ощепков   12.01.2024 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.