Восемнадцать плюс. Послесловие к Части 2

Ещё один эпизод. Не влезающий в последнюю главу структурно и по смыслу, но сам по себе – история отличная. Конец предыдущего и начало следующего этапа жизни. Описываемые события произошли на Новый год, что символично. Классическая  рождественская, новогодняя сказка… Правда, Артёму, находящемуся внутри истории, так не казалось.
****
          Новый год я должен был встречать с Леночкой и её компанией (ребятами из «лёхиного двора», в целом, и с самим Лёхой в частности). Заранее скинулись на спиртное и продукты, а вот адрес квартиры, где будет Новогодняя вечеринка, я не спросил. Зачем? Леночка- знает. В крайнем случае - знает Шиверский.
          Но, тридцатого декабря мы с Леночкой ссоримся. Причём сути конфликта я до сих пор не понял. Претензии истерично, сумбурно и гневно, высказаны по телефону.
- Эй, эй! Что происходит? – кажется, мы расстались. А я даже не знаю, где накосячил. Забавно.  И мы ещё даже не переспали. Но не велика потеря. Всерьёз я отношения с Леночкой не рассматривал – слишком мелкая.
           Звоню ей на следующий день, узнать адрес объекта, где будет Happy new year – не берёт трубку. Как предсказуемо. Набираю Шиверского – телефон отключён за неуплату. Лёха просто вечный мудак… А другими контактами ребят нашей дружной дворовой компании я не располагаю. Опа, ситуёвина! Надо подождать. Не может Леночка с адресом обломать. Это будет совсем по-скотски, учитывая что её участие в празднике я оплачивал.
           Ждал звонка до десяти вечера, потом понял – бесполезно. Собрался и вышел на улицу. Стрёмно было сказать родителям что меня опрокинули (я лоханулся) и почему торчу дома один, как пенсионер в компании с телевизором.
          Я знал номер дома. Возможно по дороге встречу знакомых – подскажут квартиру, сориентируют? Около часа кружил по району – знакомых не встретил. И чуть не заблудился. Виноват мой географический кретинизм. Что делать? Возвращаться домой? Под поток родительской жалости и бесконечные вопросы… Как же не хочется! И никому не позвонить -  сотовый я продал, чтобы расплатиться с долгами. Которые возникли, потому что я взял кредит на «Суперстроевскую» зарплату, а на новом месте с зарплатой – печалька.  И меня никто сейчас не найдёт. Я- «оффлайн». Подумалось мрачно - ну и хорошо. Буду один встречать «обезьяну». Так мне и надо! А как Новый год встретишь- так и проведешь! Значит, на целый год обеспечено одиночество. Я в приметы не верю, но… деморализующая примета.  Быть одному – не то же самое, что в суе размахивать самодостаточностью. «И нет друзей, и нет врагов, меня уже никто не ждет. Лишь только эхо горьких слов – любовь здесь больше не живет» – всякая галиматья, как назло, лезет в голову.
            Я пошёл пешком на Уралмашевскую площадь. Встречать Новый год в одиночку –пусть, но на Ёлке! По дороге купил бутылку шампанского, - на площади буду аккурат к двенадцати. На встречу – ни одного прохожего. Решил, что ледовый городок будет пустовать и удивился народу. Какие-то люди – суетятся, мельтешат. На ногах катаются с горки, раскидав руки в стороны- поймать равновесие. Что то кричат. Подошел ближе - кричат не по нашему. Пьяные чурки, с весельем, приплясывая, взрывают петарды. Готовят салют. И я рядышком. Хотел же компанию!
- Абрэки, вам пить Аллах не велит.
- Ночью можно. Ночью Аллах спит.
           Когда на электронных часах главного корпуса Уралмашзавода загорелись два ноля, я открыл шампанское, поздравил с Новым годом сам себя. Выпил. Вкус был горьким. Палёнка, что ли?
- ***во Новый год начинается! Прям, ****ец полный.
          Пора домой. А то попаду под раздачу детям гор… не Уральским. Будет полный комплект неприятностей. И двинулся  по улице Ильича, изредка оглядываясь – вдруг кто увяжется? Пушистый снег неспешно забирался за шиворот, и не смотря на погоду тёплую (до минус десяти) продрог я в говно -  без малого три часа шляюсь. А вокруг - праздник! После курантов и гимна, кто ещё в состоянии двигаться, во дворы высыпали.  В наспех накинутых шубах, без головных уборов. И каждый в каждом видит Деда Мороза, и незнакомые пьют за знакомство. И обязательно чмокнуть Снегурочку – одну на всех, а потому исключительно неприступную. И в тёмном небе разворачиваются фейерверки, из дворов с шипением пронзают воздух ракеты, хлопушки разбрызгивают конфетти, под радостные крики и звон пивных бутылок:
- Новый год к нам мчится,
Скоро всё случиться
Сбудется что снится,
Что опять нас обманут, ничего не дадут.
          Уралмаш, с надеждой в светлое будущее, входил в новый, две тысячи четвёртый. А я чужой на этом празднике жизни… И даже шампанское – горькое.
            О, Пашин дом. И в его окнах горит свет. Врят ли он дома, конечно. Но…  Ноги сами понесли в подъезд.
            Паша был дома – встречал Новый год в большой компании родственников. Не ожидал меня увидеть, но обрадовался искренне:
 – Давай, заходи!
- Слушай, я мимо проходил…
- А ты мимо не проходи, заходи!
            Меня, обмороженного, тут же усадили за стол, тарелка, рюмка:
- С Новым годом!
- Ты откуда? Почему ночью один бродишь? - навернулись слёзы от этого неожиданного, (тем более ценного) гостеприимства. Я махнул рукой:
- Мелочи жизни!
            На самом деле - мелочи. Что такого – встретил Новый год в городке ледовом? Не маленький ребёнок. Даже мечтал когда-нибудь  встретить так: на площади, под Ёлкой. Пусть без родных и близких, но они же никуда не испарились? И продолжаются длинные новогодние каникулы. И я не на необитаемом острове – со всеми успею увидеться.
           Где-то спустя полчаса Паша сказал:
- Собирайся! Нас ждут у Коли.
- Паш,  неудобно! Меня не ждут точно.
- Неудобно спать на потолке,  что ты ломаешься как барышня? Поехали Новый год праздновать!
           У Коли дома (кроме, понятно, самого Коли) оказалась компания знакомая: естественно Василий, и  две девчонки. Бывшие одногруппницы, подружки-хохотушки. Никто мне не удивился (Паша позвонил заранее, объяснив тонкость ситуации).
- Заходите, гости дорогие! Долгожданные… Особенно Гарева касается. Артёмка ты Дед Мороз или Снегурочка?
- А ты как думаешь? Подарков нет – значит не Дед!
- Давайте скорее, сейчас по Москве Новый год встречать будем.
          Не виделись с ребятами с окончания ВУЗа - шесть месяцев. Как получили дипломы, двинулись каждый в своём направлении (и я единственный нырнул в юриспруденцию), но при встрече - никакой неловкости в общении. Взаимопонимание осталось на уровне бессознательном. И это не могло не радовать.
- Я точно не помешаю?
- Зачем спрашиваешь?
- Куда тебя девать, Гарев?
- Выгнать на улицу! За компанию с Пашей.
- Чтоб не притаскивал ночами кого попало.
          Дурацкие и весёлые конкурсы  - «фанты», шарады, «мафия», вперемешку с шутками и подколами, жгли бенгальские огни и запускали салют с балкона… Потом мы с Колей играли на гитаре, а Паша подпевал, остервенело горланя:

- Разбежавшись прыгну со скалы,
Вот я был и вот меня не стало!
И когда об этом вдруг узнаешь ты –
Тогда поймёшь, кого ты потеряла!
***
          Вечер новогодний, вогнавший Артёма в печаль вселенскую, заканчивался. Неожиданно. И запомнился Артёму на всю жизнь.  Есть ли в истории этой мораль? Возможно. Но - неважно! Потому что друзья в ней есть – точно.

P.S. За час до Нового года Леночка позвонила на домашний, что бы сообщить  адрес (хотела, наверное, помучить ожиданием) но нарвалась на маму, моментально оценившую гнусность ситуации. Мама не постеснялась сказать Леночке, что Леночка не права. Матом. Леночка даже поплакала.
- Не слишком сурово?
- А шо, она думала в сказку попала?!


Рецензии