Сказка и быль Руси

В одной из стран, далёких
За тридевять земель
Жил парень синеокий
И звался он Емель!

Везло ему ужасно
Удачей, не трудом!
Добычу ежечасно
Тащил Емеля в дом!

Кормила «самобранка»,
Так скатерть называлась
И утром, спозаранку,
И днём кормила всласть!

И вечером, и ночью,
Когда б ни пожелал,
Не в мыслях, а воочию
Еду он получал!

А печка заменяла
Кровать и Мерседес
Мгновенно доставляла
Его, в соседний лес!

Но, главное, что щука,
Чей полон рот зубов,
Прочла ему науку
По примененью слов!

Но, не простых – волшебных,
Коль их произнесёшь,
Усилий, без потребных,
Всё, вмиг, приобретёшь!

И этому Емеле
Во – всём всегда везло,
Причём, везло на деле
Соседям, всем, назло!

Он так и жил, без цели,
Ему цель не важна,
Подумает лишь еле
И мысль воплощена!

Народ Руси – Емеля,
При воплощенье цели
Надеется на чудо
О, где ты чудо – юдо?!

Надеждой на везенье
Живёт Руси народ!
Но быль – такое мнение
Есть – сказки антипод!

Да, выслушать приятно,
Что сказка говорит,
Но, в  были, вероятно,
Не будешь ленью сыт!

Надеется на чудо
Народ родной Руси,
Обмана, лижет блюдо,
Он в были, гой – еси!


Рецензии