Клетка

Завтрак. Столовая. Корочку хлеба
Размочить и съесть, а мякиш с собой.
Ведь ждут на ветвях посланники неба,
Которым не ведом праздный покой/

Соседки в палате уже привычно,
Поэтому почти беззлобно ворчат:
Мол, гадко же это и неприлично,
Когда прилетают и только едят.

Мол, этим пернатым совсем безразлично
Чья им рука сегодня бросит пшено.
И если об этом знаешь отлично,
Не есть самому, по крайней мере, смешно!

А старушка смешная, как и обычно,
Под трели наевшихся досыта птиц
Окошко прикроет, легко и привычно
Не замечая скривившихся лиц.

И будет готовиться к важному дню,
Когда всего лишь второй раз за год
Её дети приедут её навестить
В дом престарелых сирот.

Соседки по палате скрипучею дверцей
Детей костерят и клянут на чём свет,
Мол, как это можно, совсем чтоль нет сердца?
И как ещё терпит их белый свет?

Но лишь перед смертью старушка открыла
Секрет, что смогла сквозь года пронести:
"Свои крылья любви я детям дарила,
Чтоб счастье свободы смогли обрести".

Дети мои, хоть я духом нехилый,
Все ж не устану Бога молить:
Господи милостивый, дай же мне силы
Из клетки любви вас в полет отпустить.


Рецензии