Я верю в тебя, Чечня!

Стихотворение написано в подвале в феврале 1995 года, в это время шли бои в городе Грозном)

Чечня! Страдалица моя!
За что народ твой так страдает?
Залита кровью вся земля твоя,
но за что? Увы! Никто не знает.

Счёт жизни шёл в часах, минутах.
Подвалы стали домом нашим.
Живыми выйдем ли оттуда?
И выход вверх для нас был страшен.

Мы жили все семьёй единой.
Бомбили всех: чеченцев, русских.
Витала смерть вокруг незримо,
Надежда освещала тускло.

Надежда, что вот-вот всё стихнет,
что нам лишь снится сон кошмарный,
и солнце в небе ярко вспыхнет,
и воздух чистый, не угарный.

Но это было лишь мечтой.
Мечтали рядом наши дети,
что может вдоволь напоят водой,
а может и солдат где встретят.

Каким же лакомством был хлеб,
или паёк солдатский с кашей?!
Достать бы сахарочку где б...
И было бы ещё не страшно.

Младенцы плакать уж не смели,
когда гремели взрывы бомб.
На потолок лишь все смотрели
и думали все об одном.

Сейчас, мгновенье - и конец.
Конец мученьям, страху, аду.
О, бог! Аллах! Земли творец!
Возьми скорей нас, если надо.

Нет сил понять, за что бомбят,
за что сжигаются жилища.
Ведь преступления творят!
Что на Земле на нашей ищут?

Война! Раздор, вражда и кровь.
Война! И нет людей - лишь трупы.
Убиты детство, жизнь, любовь.
Растоптана Чечня так грубо.

И всё же верю я в тебя,
что ты восстанешь вновь из пепла.
И люди будут жить любя,
и делать так, чтоб ты окрепла!


Рецензии
Спасибо, дорогая Зоя, за то, что всё рассказали нам, за правду, о которой по телевизору не узнаешь!

С уважением и благодарностью

Людмила Похвалинская   26.09.2019 07:11     Заявить о нарушении
Ну сейчас-то у них всё хорошо. Чечня в конечном итоге выиграла войну и получает с России дань.

Евгений Штурман   26.09.2019 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.